Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
24.08.2017
Минэкономразвития выступило против контроля за пальмовым маслом

Ведомство считает, что для обсуждения идеи нужно доказать ее эффективность
24 августа 2017, 00:01
Анна Ивушкина
идея
Минэкономразвития
масло
Фото: Global Look Press/Ahmad Widi
4
Минэкономразвития выступило против введения контроля за перемещением пальмового масла, соевого белка и других компонентов для фальсификации продуктов. Ранее такую меру предложил Россельхознадзор для борьбы с производителями поддельных молочных и мясных изделий. В Минэкономразвития усомнились в ее необходимости и эффективности. По мнению участников рынка, инспекторам никто не мешает искать фальсификат в магазинах и по результатам исследований предъявлять претензии производителям.

Минэкономразвития рассмотрело предложение Россельхознадзора о введении контроля за оборотом пальмового масла, соевого белка и других продуктов, которые используют для изготовления фальсификата. Ранее Минсельхоз рассылал эту инициативу в заинтересованные ведомства и просил их представить свои позиции.

— Минэкономразвития направило позицию в адрес Минсельхоза в указанные сроки. В письме мы отметили, что представленные Россельхознадзором обоснования продукции, которую целесообразно включить в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), представляются недостаточными. Они требуют существенных дополнений, поясняющих необходимость принятия предложений, а также их эффективность, — сказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Также свои позиции должны были представить еще два ведомства. В Роспотребнадзоре сказали, что ответ еще готовится, но наиболее вероятно, что предложения «не будут поддержаны, о чем заявлялось на рабочей группе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». В Минпромторге не ответили на запрос «Известий».

В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что сомнения коллег «понятны» и вопрос по-прежнему в работе.

Как ранее сообщали «Известия», рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной госкомиссии обсуждает возможность контроля за перемещениями пальмового масла, сои и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов. Для этой цели было предложено дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. Полный перечень веществ, перемещение которых необходимо отслеживать, приводится в письме Россельхознадзора.

Эта служба является оператором ГИС «Ветис», которая сегодня фиксирует перемещения мяса, молока и продукции из них на склады, заводы или через границу. Если же в системе будут видны, например, перемещения сои или пальмового масла, это позволит определять производителей фальсификата.

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая заявила, что предложенная Россельхознадзором мера приведет к сокращению прибыли компаний, производящих фальсифицированную продукцию.

— Эффективность механизма совершенно очевидна: если на завод приходит пальмовое масло — ясно, что для производства фальсификата. Как еще его применить? Мера важная и нужная, ведь мы — то, что мы едим, — пояснила Людмила Маницкая.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян напомнил, что вред пальмового масла, соевого белка и других компонентов не доказан.

— Соответственно, нет смысла вводить дополнительное регулирование. Проверить, кто выпускает не соответствующую составу продукцию, можно и сейчас, исследовав образцы продукции в конечной точке продаж, — отметил Мушег Мамиконян.

Ранее «Известия» сообщали, что по результатам прошлого года в России стали на 24% чаще обнаруживать фальсифицированные товары. Рост числа нарушений объясняют стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения. Любопытно, что количество фальсификата в России растет на фоне снижения числа проверок.

Источник: Известия
Регион: Россия
Разделы: Мясо    Масло пальмовое    Продукты    Соя    Масло    Продажа   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность