Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
09.10.2017
Россия в текущем сезоне может поставить новый рекорд по экспорту подсолнечного масла

Россия в текущем сезоне экспортирует не менее 2,2 млн тонн подсолнечного масла, как и в прошедшем маркетинговом году (длится с сентября по август) и может поставить новый рекорд, прогнозирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

"По итогам сезона 2016-2017 года мы отгрузили более 2,2 млн тонн <...> Бьем рекорды. В этом сезоне мы планируем отгрузить не меньше. Даже если есть тенденция к тому, что не будет такого урожая, как в прошлом году, из-за погодных условий, он будет близок к прошлому году. Но за счет достаточно высоких переходящих остатков, я думаю, объемы будут сопоставимы", - сказал М.Мальцев журналистам.

Таким образом, Россия в новом сезоне сохранит статус второго в мире экспортера подсолнечного масла, прогнозирует он (на первом месте - Украина). "Да, мы его (второе место) сохраним однозначно", - отметил глава Масложирового союза.

По его словам, перебои с поставками российского подсолнечного масла в Турцию не повлияли на рекордные объемы экспорта в прошлом сезоне. Турция с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза отдельных видов растительной продукции. Это решение было принято на фоне ограничений на поставки некоторых видов турецкого продовольствия в Россию. Поставки российского подсолнечного масла в Турцию стали облагаться пошлиной в 36%. После переговоров на высшем уровне с 4 мая Турция разрешила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции.

"Невзирая на этот кризис, объемы экспорта в итоге получили рекордные. Была оперативно проведена переориентация на другие страны. Турецкий кризис нам вскрыл вопрос о том, что нам необходимо соответствовать требованиям к маслу у других потребителей, в основном это Китай и Индия. Они потребляют только гидратированное масло, и здесь нам необходимо нарастить мощности по гидратации масла. В Турцию мы продавали его сырым, необработанным, чтобы продавать его в Китай и Индию, необходимо продавать его гидратированное, предварительно очищенное масло", - сказал М.Мальцев.

"Я надеюсь, что в следующую кампанию по распределению инвесткредитов мы войдем и обеспечим себя мощностями по производству гидратированного масла и перевалке. Потому что мощности по перевалке гидратированного масла тоже надо нарастить. Таким образом, мы снизим зависимость от Турции и, соответственно, увеличим свою долю на других рынках", - добавил он.

По прогнозу Минсельхоза, производство масличных в России в 2017 (календарном) году вырастет до 16,5 млн тонн с 16,26 млн тонн в 2016 году. Производство подсолнечника увеличится на 79,8 тыс. тонн, до 11,09 млн тонн с 11,01 млн тон.

Аналитический центр "ПроЗерно" оценивал объем экспорта российского подсолнечного масла в прошлом маркетинговом сезоне в 1,926 млн тонн, что на 48% превышает показатель предыдущего сезона. Турция осталась основным импортером российского масла (28,2% от общих поставок). В пятерку крупнейших импортеров также вошли Египет (16,5%), Иран (9,8%), Узбекистан (5,7%) и Китай (5,6%).

Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия
Разделы: Масло подсолнечное   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность