Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
18.10.2017
Недельная инфляция в России в шестой раз подряд осталась на нуле

Потребительские цены в России за неделю с 10 по 16 октября не изменились, сообщил в среду Росстат. В предыдущие пять недель инфляция также была нулевой, до этого две недели подряд фиксировалась дефляция на 0,1% и 0,2% соответственно. С 15 по 21 августа цены не изменились, а до этого три недели подряд также снижались по 0,1%.

Тем не менее, накопленным итогом с начала месяца цены к 16 октября выросли на 0,1% (с учетом округления), с начала года - выросли на 1,7%.

Как сообщалось, в сентябре дефляция в РФ составила 0,1% после рекордной за все время наблюдений дефляции в 0,5% в августе. Дефляция на протяжении двух месяцев подряд наблюдалась всего второй раз (до этого в 1997 году).

Среднесуточный рост цен за 16 дней октября равнялся 0,004%. За аналогичный период октября прошлого года среднесуточный прирост составлял 0,018%. Исходя из этих данных и годовой инфляции на конец сентября (2,96%) следует, что к 16 октября инфляция в годовом выражении снизилась уже до 2,7% - более чем на 1 п.п. удалилась от таргета ЦБ в 4%.

Впервые с начала июля начали расти цены на плодоовощную продукцию (последний раз они росли на неделе с 27 июня по 3 июля, затем снижались) - прирост составил 1,5%. В том числе на огурцы и помидоры цены выросли за неделю 15,3% и 11,2% соответственно. При этом капуста, лук, морковь и яблоки стали дешевле на 1,0-1,8%, картофель - на 0,2%.

За прошедшую неделю яйца стали дороже на 1,9%, молоко, сметана и сыры - на 0,2%.

Одновременно цены на сахарный песок снизились на 1,3%, гречневую крупу - на 0,6%, чай, пшено и муку - на 0,2-0,3%.

Цены на автомобильный бензин практически не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,2%.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в октябре на уровне 0,2-0,3%, годовую - 2,7-2,8%. По итогам 2017 года министерство называет наиболее вероятный интервал для инфляции в 2,7-3,2%. При этом глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в субботу заявил журналистам, что отклонение годовой инфляции от таргета уже "серьезное", и это "плохо". По его словам, столь существенное замедление годовой инфляции вызвано монетарными факторами.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе наоборот заявила, что снижение годовой инфляции ниже 3% Банк России считает "абсолютно нормальным, это не отклонение от цели" и вызвано временными факторами.

ЦБ РФ в сентябре уже снизил прогноз по инфляции на 2017 год до 3,5-3,8%, а теперь, по ее словам, снизит до 3,2%.

В сентябре Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% с 9%. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев во вторник заявил журналистам, что сохранение ключевой ставки Банка России сейчас маловероятно, ожидания рынка по ее снижению на 25 или 50 базисных пунктов не сильно расходятся с взглядом регулятора
 

Источник: ИА "Интерфакс"
Регион: Россия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность