Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
04.05.2018
Индекс цен на продовольственные товары ФАО остается стабильным на фоне резкого снижения цен на сахар

В апреле 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 173,5 пункта, практически не изменившись по сравнению с мартовским уровнем, при этом оно оказалось на 2,7% выше соответствующего показателя прошлого года. В апреле цены на большинство видов зерновых и молочной продукции вновь продемонстрировали рост, а цены на сахар продолжили снижаться. Цены на рынках растительного масла и мяса также демонстрируют тенденцию к снижению.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в апреле составило 168,5 пункта, что на 1,7 % (2,8 пункта) выше мартовского уровня и почти на 15,4 % выше показателя апреля 2017 года. Значение индекса продолжает расти четвертый месяц подряд в связи с увеличением цен на пшеницу, фуражное зерно и рис, которое отмечается в последние месяцы. В случае с пшеницей поддержку цен обеспечивают связанные с погодой риски, особенно в Соединенных Штатах, и активная торговля, тогда как цены на кукурузу растут на фоне ожидаемого сокращения посевных площадей в Соединенных Штатах и вызванного засухой снижения урожая в Аргентине. При этом рост цен на рис связан с очередным раундом государственных закупок со стороны Индонезии, а также объявленным Филиппинами новым государственным тендером на импортные закупки риса.

Среднее значение Индекса цен на растительное масло ФАО в апреле составило 154,6 пункта, что на 1,4 % ниже уровня предыдущего месяца и связано с конъюнктурой, сложившейся на рынках пальмового, соевого и подсолнечного масел. Международные котировки пальмового масла (имеющего наибольший весовой коэффициент при составлении данного индекса) снизились на фоне замедления роста спроса и ожидаемого сезонного прироста производства в Юго-Восточной Азии. В то же время, стоимость соевого масла продолжила снижаться в связи с высокими показателями производства в ключевых странах–производителях. При этом в связи с ожидаемым сокращением экспортного предложения в мире цены на подсолнечное масло несколько выросли.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжило увеличиваться третий месяц подряд и в апреле составило 204,1 пункта, что на 6,7 пункта (3,4 процента) выше уровня марта. Таким образом, значение индекса оказалось более чем на 11 % выше уровня апреля прошлого года. Тенденция к росту цен объясняется устойчивым импортным спросом на все виды молочной продукции, а также опасениями на рынке в связи возможным сокращением экспортного предложения в Новой Зеландии после более значительного, чем ожидалось, снижения производства молока.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в апреле 169 пунктов, снизившись на 1,6 пункта (0,9 %) по сравнению с незначительно пересмотренным мартовским значением. Таким образом, значение индекса практически сравнялось с уровнем, которого он достиг в апреле 2017 года. В течение этого месяца цены на говядину и свинину незначительно снизились, в то же время цены на баранину и мясо птицы оставались на стабильном уровне. К снижению цен на говядину привело значительное увеличение экспорта из Северной и Южной Америки, а цены на свинину сократились в связи со слабым импортным спросом.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в апреле 176,6 пункта, что на 8,9 пункта (4,8 %) ниже по сравнению с мартовским показателем и на целых 24 % ниже по сравнению с уровнем апреля 2017 года. Продолжающееся с декабря прошлого года снижение котировок на сахар в значительной степени объясняется наличием на рынке избыточного предложения, особенно с учетом рекордных показателей в Таиланде и Индии (втором крупнейшем производителе сахара в мире). Кроме того, снижение курса бразильского реала по отношению к доллару США и меры государственного стимулирования экспорта сахара, которые, как ожидается, могут быть приняты Индией и Пакистаном, также внесли вклад в снижение цен.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: FAO
Регион: Мир


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность