Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
15.04.2022

РФ с 15 апреля вводит квоты на экспорт подсолнечного масла и шрота

Россия с 15 апреля вводит экспортные квоты на подсолнечное масло и шрот, следует из постановления правительства РФ, подписанного 31 марта 2022 года.

Размер квоты на масло составляет 1,5 млн тонн, шрота - 700 тыс. тонн.
В рамках квоты поставки этой продукции будут облагаться плавающими пошлинами. На масло пошлина в апреле составляет $313 за тонну, в мае она повысится до $372,2 за тонну.

Экспорт подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года ограничивается плавающей пошлиной. Ее размер составляет 70% от разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну). Этот механизм установлен до 31 августа 2022 года.

Плавающая пошлина на подсолнечный шрот начнет действовать с 1 мая. Ее размер составит $96,3 за тонну. Пошлина также является плавающей. Ее рассчитываю по формуле как разницу между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой ($185 за тонну), умноженной на величину корректирующего коэффициента (0,7).

С 15 апреля индикативные цены для расчета пошлин будут устанавливаться на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу "Московская биржа") на основе информации о внебиржевых договорах. Биржа вводит расчет двух индикаторов - внебиржевых экспортных индексов подсолнечного масла и подсолнечного шрота.

До настоящего времени источником информации для определения индикативных цен для расчета пошлины на подсолнечное масло были ежедневные данные, публикуемые АО "Рефинитив СА" (Refinitiv SA) по подсолнечному маслу (котировка Sunflower Oil NWE Ex-Tank 6 Ports Position 1) в долларах за тонну.

Квоты будут действовать по 31 августа 2022 года.

Согласно приказу Минсельхоза, квота на подсолнечное масло распределена между 54 компаниями, шрота - между 21. Распределение прошло по историческому принципу.

По данным центра "Агроэкспорт", экспорт масложировой продукции из РФ в 2021 году сократился на 5,2%, до 7,7 млн тонн, но в стоимостном выражении подскочил на 48% (до $7,3 млрд) благодаря значительному росту мировых цен на продукты переработки масличных культур. В частности, экспорт подсолнечного масла из РФ в прошлом году снизился на 15%, до 3,1 млн тонн, в стоимостном выражении - вырос на 42%, до $4 млрд. Поставки растительного шрота и жмыха составили 2,8 млн тонн (рост на 2,4%) на $1,1 млрд (рост на 60%).

В лидеры среди покупателей масложировой продукции из России в 2021 году вышла Турция, увеличившая объем импорта в 2,3 раза, до $1,3 млрд. Страна занимает первое место по объему закупок российского подсолнечного масла ($1,1 млрд), растительного шрота и жмыха ($168 млн).

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1204

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность