Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
28.01.2021

Итоги-2020. Молоко и молочные продукты

  • Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, 2020 г. для молочного рынка в целом сложился неплохо
  • Запасы сливочного масла и сыров выросли вслед за спадом спроса со стороны HoReCa
  • Расширение производства фиксируется по большинству молочных категорий
  • На ослабление рубля рынок отреагировал ростом экспорта

Весной 2020 года стало ясно, что ситуация с COVID-19 в той или иной степени скажется на всех отраслях экономики. Сельхоз отрасль в целом и молочный рынок в частности не стали исключением. В силу общей неопределенности, во втором квартале уходящего года ожидания участников молочного рынка были далеки от оптимистичных - казалось, что 2020 может стать провальным. По данным Росстат, реальные располагаемые денежные доходы населения во II квартале показали снижение на 8,3%. Такой спад является максимальным за последние, как минимум, двадцать лет. В последний раз более значительное сокращение доходов фиксировалось в 1999 году (-12,3%). Результаты по III кварталу также были отрицательными (-3,6%).

Реальные располагаемые денежные доходы населения к соответствующему периоду предыдущего года, в %

Так как рынок молочных продуктов остро реагирует на спрос со стороны населения, подобное падение покупательской способности могло критичным образом на него повлиять, значительно снижая доходность отрасли. Но закрытие границ и период самоизоляции в некотором смысле помогли избежать негативного эффекта. Вместо поездок за границу население тратило деньги внутри страны на продукты питания больше, чем обычно, тем самым поддерживая уровень потребления, в том числе и готовой молочной продукции.

Одновременно с этим, на фоне эпидемиологических ограничений спрос со стороны HoReCa неизбежно снизился, вслед за чем запасы основных групп молочной продукции выросли. По данным на начало декабря запасы сливочного масла увеличились на 33%, сыров и сырных продуктов — на 18%.

Динамика запасов сливочного масла и сыров в России, в % к янв.19

По итогам 2020 года ожидается расширение производства молочной продукции по большинству категорий. Предложение цельномолочной продукции вырастет по таким категориям, как молоко питьевое (≈1%), сметана (≈3%), творог (≈4,5%) и наиболее заметно по сливкам (≈14%). По сливочному маслу рост по итогам года может составить порядка 4,5%. Хотя в первом полугодии среднемесячный прирост был в районе 14-15%, резкое увеличение запасов скорректировало динамику производства во втором полугодии в сторону снижения. По сырам и сырным продуктам годовой рост ожидается около 5-5,5%, а в следующем 2021 году может достичь 10%. Снижение доходов населения способно в очередной раз переструктурировать потребление россиян, увеличив долю дешевых продуктов с заменителем молочных жиров.

Высокая инвестиционная активность внутри страны в сырной промышленности за два года заметно изменила структуру условной емкости рынка сыра (производство + импорт). Доля отечественной продукции в 2020 году, оценочно, выросла с 78% до 84%, причем в перспективе доля будет расти и дальше. По сухому молоку и сливочному маслу уровень условной самообеспеченности колеблется на уровнях предыдущих годов: по маслу - порядка 68-70%, по сухому молоку – 54-56%.

Динамика условной емкости, тыс. тонн

Значительный рост себестоимости, различные государственные инициативы по регулированию рынка (система прослеживаемости, маркировка), девальвация российского рубля – всё это, в конечном счете, повлияло на стоимость готовой молочной продукции. Потребительские цены на сливочное масло в среднем по 2020 году оцениваются на 7% выше уровня предыдущего года, на питьевое молоко рост порядка 3%, сметану - 5%, сыры – 8%, творог – 4%. В среднем потребительские цены по молочным категориям выросли на 3-5%, в то время как сырье выросло на 5% при росте себестоимости в 10-15%.

Динамика Индексов цен ИКАР, в % к янв.15

Рост себестоимости производства российского молока-сырья в большей мере обоснован удорожанием кормовой базы в силу неблагоприятных погодных факторов, в особенности в регионах Сибири (рост стоимости кормов порядка 45%), в Центре (+10%), Поволжье (+7%). В то же время на российский сырьевой молочный рынок продолжает влиять относительно дорогой импорт. Весной 2020 г. на фоне пандемии мировая торговая активность снизилась, начав плавное восстановление летом, когда ситуация более-менее стабилизировалась, а участники рынка адаптировались к новым реалиям. В итоге, к концу 2020 г. на аукционах Global Dairy Trade (GDT) отмечался высокий спрос на сухое молоко, в особенности со стороны китайских покупателей. Мировые цены на сухое молоко за полгода выросли в среднем на 20%.

Динамика средних цен на сухое молоко в России и мире, $/кг в % к янв.19

Продолжающийся рост цен на сырое молоко сохраняет высокие стимулы к продолжению инвестирования в производство. По данным ИКАР, средняя закупочная цена на молоко 1/с и в/с в 2020 году составила 23,86 руб/кг (здесь и далее цены с НДС) и 26,21 руб/кг соответственно. Рост по сравнению со средним значением 2019 года составляет 4,8% на молоко 1/с и 4,7% на молоко в/с. По данным Росстат, производство молока-сырья за январь-ноябрь 2020 в с-х организациях выросло на 5,4% до 16,3 млн. тонн, в том числе 15,7 млн. тонн товарного. Как итог, производство в 2020 г. может достигнуть порядка 17,7-17,9 млн. тонн товарного молока. Указанные результаты удалось получить за счет продолжающейся модернизации производства и интенсификации надоев – по результатам одиннадцати месяцев 2020 года рост продуктивности молочного скота составил 6,2% (+400 кг/гол.).

2020 год показал позитивную динамику по экспорту молочной продукции. С одной стороны, девальвация российского рубля подняла цены на сырое молоко по России, удорожив конечную продукцию для потребителя. С другой стороны – позволила российской продукции более уверенно конкурировать на мировом рынке за счет снизившейся цены в валюте. Так, в январе-октябре 2020 года объемы экспорта, как в стоимостном, так и натуральном выражении выросли по всем ключевым молокоемким категориям. По итогам 2020 г. в стоимостном выражении прирост экспорта по молочной группе может составить порядка 17%, в натуральном – 20-23%. Основной прирост экспорта в 2020 г. происходил за счет расширения географии поставок биржевых товаров - сливочного масла, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, а также сыворотки. По сырам также фиксируется рост отгрузок на внешние рынки, но по сравнению с остальными видами молочной продукции он видится намного более скромным. Основными импортерами российской молочной продукции остаются страны СНГ, в том числе Казахстан, Украина и Белоруссия. Среди остальных стран – Монголия, Абхазия, Китай (в основном рост экспорта мороженого).

Продолжает прорабатываться вопрос расширения экспорта молочной продукции из России в Китай. Так, в середине декабря ГК «Русагро» реализовала первую пробную партию сухой молочной подсырной сыворотки в Китай.

Динамика экспорта в 2018-2020* гг., тыс. тонн

Динамика экспорта в январе-октябре, млн. долл

Источник: ИКАР
Просмотры: сегодня: 7, всего: 1578

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность