Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
15.06.2021

Безалкогольные тонизирующие напитки: много шуму из ничего?

Безалкогольные тонизирующие напитки: много шуму из ничего?

На интернет-площадке радио «КП» 11 июня состоялась традиционная «Деловая пятница» на тему: «Стоит ли ограничивать продажу энергетиков»

Параллельно с этим между представителями индустрии состоялось подписание Кодекса ответственного производителя безалкогольных тонизирующих напитков

В мероприятии Радио «КП» приняли участие: 

  1. Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков

2.Константин Эллер, профессор, доктор химических наук, заведующий  лаборатории  ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» 

  1. 3. Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
  2. Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации, главный редактор Российской Диабетической газеты, врач психоэндокринолог

5.Владлен Максимов, президент Ассоциации Малоформатной Торговли, вице - президент НП «ОПОРА»

  1. 6. Представители компаний, участники Кодекса:

Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия, Председатель Правления Союзнапитки 

Марина Балабанова, Вице-президент по корпоративным отношениям компании PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия

Игорь Телегин, заместитель генерального директора по организационному развитию компании ООО «Бобимэкс»

Антон Стельмаков, генеральный директор компании ООО «Импульс М».

Руслан Гильденскиольд, Директор дивизиона «Напитки» ЗАО «Московская пивоваренная компания»

Эксперты обсудили актуальную ситуацию на рынке. В центре внимания оказались такие вопросы: что входит в состав энергетиков, и надо ли ограничивать их продажу, как это повлияет на развитие бизнеса, в том числе малого и среднего. Почему вокруг категории энергетиков сложилось столько разнообразных мифов и предрассудков.

В настоящий момент более чем в 50 регионах уже запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним. Местные законодатели считают, что таким образом они заботятся о здоровье граждан. Но научно доказанных данных вреда энергетиков нет.

Владлен Максимов начал беседу: «Впервые государство вторглось в товарную матрицу. Впервые товар без доказательной базы объявлен вредным, сомнительным и выступает объектом разного рода ограничений. Безусловно, это нервирует розницу. При этом в первую очередь страдает малый бизнес. И хоть это товар не первой необходимости, но в сезон для небольших предприятий этот товар составляет до 10 % оборота. Федеральные регуляторы придерживаются аналогичного мнения. Министерство промышленности и торговли, Федеральная антимонопольная служба. И в настоящий момент ограничения на продажу тех или иных товаров допускаются только в случаях, предусмотренных законом. Однако в наступившем году ограничения на безалкогольные тонизирующие напитки продолжаются».

Максим Новиков: «Энергетические напитки входят в категорию безалкогольных, но их объем в общей доле потребления незначителен. Поэтому говорить о потенциальных медицинских рисках по злоупотреблению сахаром или кофеином, содержащимся в этих напитках, представляется чрезмерной перестраховкой.

Более 80% кофеина в организм поступает из чая и кофе – не из энергетиков.

«За последние годы уже несколько раз на федеральном уровне пытались ограничить продажу БНТ, но всякий раз эти инициативы пресекались по причине их безосновательности», - добавил спикер.

Константин Эллер прокомментировал ажиотаж, поднятый вокруг этих «безобидных», как он выразился напитков следующим образом: «В основном документе, регламентирующем безопасность пищевых продуктов (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») указаны как основные компоненты безалкогольных тонизирующих напитков, так и их дозировка. Таким образом безопасность данного пищевого продукта закреплена законом. Те ограничения, которые сейчас предлагаются, они биохимически не обоснованы. Состав компонентов, который присутствует в обычной банке безалкогольного тонизирующего напитка находится в рамках физиологической нормы и не представляет опасности для здоровья населения».

Владимир Бессонов поддержал предыдущего выступающего и еще раз обратил внимание, что в настоящий момент нет доказательств того, что энергетические напитки представляют специфический риск для детей и подростков. Кофеин безопасен при потреблении 400 мг в сутки. «Мы можем и должны успокоить общественное мнение», - в этом спикер видит нынешнюю свою миссию. И, конечно, по его мнению, нужно контролировать порции потребления. В частности, сахара. Причем не только в этих продуктах, а в целом во всем рационе.

Михаил Богомолов рассказал о том, как соблюсти баланс в потреблении сахара. Он напомнил , что в 2015 году ВОЗ в своих рекомендациях снизила добавленный сахар в два раза. Для взрослого человека это менее 50 г в сутки. Для развитых и богатых стран – это и вовсе 25 г и меньше. В период  социально-экономического кризиса продукты без добавления сахара сделать дорого. Что касается кофеина, то и этот эксперт также развеял мифы о вреде кофеина в БТН. «Не развивается привыкания к чаю, кофе, энергетикам. Синдрома абстиненции при отказе от них не развивается».  Согласно результатам Европейской программы исследования рака и питания, употребление кофеина в небольших количествах (до 400 мг) не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но уменьшает риск диабета на 30 %. Кроме того, потребление кофеина у женщин влияет и на уровень депрессии – он снижается на 20%.

«Эта категория довольно часто вызывает много споров и недоверия, поэтому мы считаем, что нужно развивать практику дополнительного информирования потребителей о свойствах напитков, - прокомментировала Марина Балабанова. – Подобные меры саморегулирования уже доказали свою эффективность. Так, в 2019 году на площадке СОЮЗНАПИТКИ производители подписали Кодекс добровольных обязательств, где зафиксировали обязательства по снижению сахара в напитках на 10% до 2024 года».

В продолжении темы информированности населения выступила Ирина Архипова,  которая рассказала, что «На протяжении многих лет крупнейшие компании-производители безалкогольных напитков внедряют принципы рационального и сбалансированного потребления. К примеру, наша компания помимо требований законодательства использует дополнительные элементы информирования и указывает количество калорий от суточной нормы, которая содержится в одной упаковке напитка. Таким образом, мы помогаем потребителю контролировать свой рацион. Особое внимание компании, поддерживающие принципы саморегулирования, уделяют вопросу ограничения продвижения продукции среди аудитории до 12 лет, и этот пункт зафиксирован в Кодексе».

Игорь Телегин подчеркнул, что введение ограничений обычно носит исключительный характер. Это всегда крайняя мера, которая должна быть основана на научной экспертизе. «Сейчас такой экспертизы ни у нас в стране, ни в мировой практике не существует».

Антон Стельмаков выступил от лица производителей безалкогольных «позитивных» напитков, как он выразился, и заверил, что компания ответственно относится к информированию потребителей. Антон Стельмаков подчеркнул: «Подписывая Кодекс с коллегами по рынку, мы берем на себя дополнительные социальные и производственные обязательства для того, чтобы быть максимально честными и открытыми для всех».

В ходе дискуссии был сделан вывод, что безалкогольные тонизирующие напитки (БТН) являются безопасным пищевым продуктом. Однако нужно осознавать всю важность заботы о здоровье населения и развития культуры рационального потребления. И представители индустрии готовы зафиксировать ключевые обязательства по информированию населения о БТН.

Развитие категории безалкогольных тонизирующих напитков должно происходить на основе активного донесения до потребителей, а также всех иных заинтересованных лиц объективной информации о безалкогольных тонизирующих напитках, об их ингредиентах, о результатах научных исследований в этой области знаний; объективного и профессионального мониторинга состояния рынка безалкогольных тонизирующих напитков.

Наша беседа транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте радио КП. Абсолютно любой зритель мог задать присутствующим спикерам вопросы.

Просмотры: сегодня: 3, всего: 1404

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность