Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
23.09.2021

Valio отказалась от производства йогурта и творога на площадке Ehrmann

Между крупными производителями молочной продукции Ehrmann и Valio возник конфликт. Valio, выпускавшая с 2014 года йогурт и творог на площадке Ehrmann в РФ, расторгла контракт и получила от контрагента иск более чем на 271 млн руб. Причиной разрыва партнерства стала возросшая себестоимость производства и нежелание владельца предприятия пересматривать цену контракта.

Российская структура немецкой Ehrmann (бренды Epica, «Эрмигурт», «Сметановна» и др.) обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о взыскании со структуры финской Valio свыше 271 млн руб. Заседание по делу назначено на 19 октября.

В Valio сообщили “Ъ”, что с 2014 года выпускали на мощностях Ehrmann в России густой йогурт и мягкий творог под брендом Valio Clean Label. В конце 2020 года Valio предложила партнеру внести правки в коммерческие условия контракта из-за изменения ситуации на молочном рынке за последние шесть лет. Но компаниям не удалось достигнуть консенсуса, что стало поводом для расторжения контракта и, как следствие, подачи иска. В детали в Valio вдаваться не стали. В Ehrmann на вопросы “Ъ” не ответили.

Valio управляет в России единственным заводом в Ершово в Подмосковье, где выпускает плавленые сыры Viola и Oltermanni, а также твердые сыры. Остальной ассортимент, включая йогурты, творог, сливки, производится на предприятиях партнеров, среди которых «Галактика», «Агрокомплектация», «Экомилк». Глава Streda Consulting Алексей Груздев поясняет, что после введения Россией продуктового эмбарго в августе 2014 года Valio лишилась права поставлять продукцию напрямую из Финляндии, поэтому была вынуждена организовать в России контрактные производства.

Источник “Ъ” на рынке объясняет, что подобные контракты обычно бывают долгосрочными, а значит, есть целый ряд причин, почему компании могли не согласовать условия для продолжения сотрудничества.

Как предполагает собеседник “Ъ”, одну из сторон могла не устроить цена за выпускаемую продукцию на фоне роста себестоимости. В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») в конце августа говорили, что себестоимость переработки молока за последний год увеличилась на 6–8%, притом что цены на полке выросли на 3–5%. Кроме того, Valio могла запросить неудобную для Ehrmann матрицу по ассортименту и объему, которая потребовала бы перестройки производства под требования одного заказчика, заключает собеседник “Ъ”.

Партнер Pen & Paper Сергей Учитель напоминает, что одностороннее расторжение и изменение договоров не допускается, но на практике нередко возникают судебные споры между бывшими партнерами. По его словам, для каждого типа договоров законодательством и практикой сформулировано, какие нарушения следует рассматривать в качестве существенных, позволяющих в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, потому оценить перспективы одного спора, не зная деталей, очень сложно. Директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин добавляет, что Ehrmann, возможно, в данном случае считает, что договор действует, и потому требует через суд оплаты.

В Valio заявили “Ъ”, что выпускаемый на мощностях Ehrmann ассортимент уже перенесен на другие площадки.

По словам Алексея Груздева, в 2014 году, когда Valio вернулась на российский рынок йогуртов, в стране фактически не было серьезной альтернативы мощностям Ehrmann. Но сейчас у компании не возникнет сложностей с поиском других партнеров. Тем не менее это непростой процесс и компания может столкнуться с временными некритичными сложностями из-за перехода объемов на новую площадку, отмечает господин Груздев. Между тем собеседники “Ъ” в отрасли отмечали, что кризис привел к переключению спроса с йогуртов на более традиционные молочные продукты. По данным «Союзмолока», в 2020 году продажи йогуртов сократилась на 2,4%, до 814,7 тыс. тонн год к году.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 6, всего: 1889

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность