Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.04.2022

Запрет на экспорт пальмового масла из Индонезии не отразится на пищевой отрасли РФ

Эксперты не ожидают больших трудностей для российской пищевой промышленности в связи с тем, что Индонезия на этой неделе планирует запретить экспорт пальмового масла.

Речь идет о запрете экспорта сырого пальмового масла, которое РФ никогда не импортировала, эта мера не отразится на объемах поставок сырья для перерабатывающей промышленности РФ, говорится в сообщении Масложирового союза.

"Запрет экспорта касается только сырого пальмового масла. Россия экспортирует из Индонезии (97% от общего объема импорта) только рафинированное дезодорированное пальмовое масло, которое не подпадает под этот запрет. Соответственно, мы продолжим поставлять всю необходимую масложировую продукцию на основе пальмового масла нашим партнерам из смежных отраслей - для кондитерской, хлебопекарной, молочной, для производства продукции быстрого приготовления и другим. Ни одна пищевая отрасль от этого нововведения не пострадает", - уверяет исполнительный директор союза Михаил Мальцев, процитированный в сообщении.

"Сегодня речь идет о запрете экспорта сырого пальмового масла, однако если будет введен запрет и на рафинированное масло, он не окажет существенного влияния на молочный рынок, так как молочная отрасль не является важнейшим потребителем растительных жиров", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

По его словам, доля использования растительных жиров молочным сектором не превышает 25% от общего объема этого сырья. Кроме того, в продуктах с заменителями жиров могут быть использованы не только пальмовые, но и другие масла - кокосовое, рапсовое и др.

"Однако, безусловно, это окажет влияние на себестоимость производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров, например, так называемых сырных продуктов, спредов. Сегодня уже наблюдается тенденция к сокращению их производства и потребления, - сказал он. - Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на потребление молочной продукции без заменителя молочных жиров способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры".

В результате в течение последних нескольких лет спрос на сырные продукты снижается в среднем на 5% в год, на традиционные сыры, напротив, растет на 6% в год. Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снижается на 10% в год, на сливочное масло - растет на 2% в год. "Запрет импорта пальмового масла будет способствовать сохранению такой тенденции", - прогнозирует Белов.

"Кондитерская промышленность практически не закупает и не использует пальмовое масло в чистом виде. Для нужд нашей отрасли используется высокотехнологичная продукция масложировой группы, в составе которой пальмовое масло является одним из ингредиентов: глазури, начинки, маргарины и др.", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.

Вместе с тем он считает, что для отрасли очевидно, что ограничения доступа к любым видам сырья являются серьезным вызовом и проблемой для предприятий пищевой промышленности.

Как считает исполнительный директор ГК "ЭФКО" (один из ведущих производителей масложировой продукции и импортер пальмового масла) Сергей Иванов, РФ может прожить без пальмового масла, поскольку производит достаточное количество растительного масла. "Однако тогда придется отказаться от ограничения по содержанию трансжиров и вернуться к производству твердых жиров методом гидрогенизации. То есть вернуться в каменный век и захламлять еду трансизомерами, по которым у нас в стране с 2018 года жесткие ограничения", - сказал он, напомнив, что пальмовое масло - это природой созданные насыщенные жиры без трансизомеров.

Кроме того, считает он, в ряде отраслей придется отказаться от разнообразия ассортимента и вернуться к ограниченному числу продукции.
Как сообщалось, Индонезия планирует запретить экспорт пальмового масла с 28 апреля на фоне нехватки этого продукта внутри страны. Запрет вводится на неопределенное время.

Индонезия является крупнейшим мировым производителем и экспортером пальмового масла. Предыдущий запрет на экспорт этого продукта из страны был введен в конце января и снят в марте. Введение запрета привело к скачку цен на пальмовое масло до рекордных максимумов.

По данным ФТС, РФ в 2021 году импортировала 1,099 млн тонн пальмового масла, что на 7,2% больше, чем в 2020 году. Стоимость поставок выросла на 60,2%, почти до $1,3 млрд.

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1535

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность