Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.01.2024

Минсельхоз применит "рычаги регулирования" для сдерживания цен на "молочку"

Производство молочной продукции в России в прошлом году увеличилось на 1,5%, а потребление - примерно на 5%. При этом пока цены растут ниже уровня инфляции. Но если вдруг случится повторение истории с яйцами, Минсельхоз готов применить "рычаги регулирования", чтобы удержать цены.

Россия в 2023 году произвела 33,5 млн тонн молока - на 0,5 млн тонн больше, чем в 2022 году, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на съезде Союзмолока. А рост производства сырого молока стимулирует увеличение производства готовой продукции: сливок - почти на 21%, сыров - на 16%, мороженого - на 12%, сухих молочных продуктов - на 8%.

Патрушев напомнил, что, по Доктрине продовольственной безопасности, в стране должно быть 90% своего молока. Пока в России производят 85%. Но почти все оставшиеся 15% мы закрываем за счет импорта из Беларуси. Оттуда завозится около 5 млн тонн молочной продукции - в основном сыры, сливочное масло, кисломолочная продукция и питьевое молоко.

По оценке генерального директора Союзмолока Артема Белова, главными драйверами внутреннего рынка в 2023 году стали увеличение потребления (примерно на 5%) и экспорт молочной продукции (на 18%). Так, почти в пять раз увеличились поставки сухого обезжиренного молока, втрое - сухой сыворотки. На этом фоне отрасль снова стала привлекательной для инвестиций.

При этом, по данным Росстата, розничные цены на молочную продукцию в прошлом году прибавили всего 0,5%. Минсельхоз будет предпринимать все меры, чтобы молочная продукция в стране оставалась доступной по цене, заверил Патрушев. Он попросил производителей не допускать резких скачков цен. "В случае необходимости, если у нас цены будут разгоняться, у нас есть все необходимые рычаги регулирования, чтобы не допустить этот процесс", - предупредил он.

Со своей стороны министерство готово поддерживать отрасль - в том числе льготными кредитами и "капексами" (компенсация капитальных затрат). Правда, сейчас Минсельхоз вынужден "привязать" стоимость льготных кредитов для аграриев к ключевой ставке ЦБ - иначе у министерства не хватит ресурсов. Для молочной отрасли льготная ставка кредита (при текущей ключевой в 16%) составит 6,8%. А для других отраслей ставка будет выше. Тогда как ранее аграриям выдавали льготные кредиты максимум под 5% годовых.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 4, всего: 2259

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность