Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
20.11.2025

Нелегальный оборот табачной продукции сократят, а регионам могут дать право запрещать продажу вейпов

Госдума поддержала в первом чтении пакет законопроектов о лицензировании оборота сигарет и вейпов. Это позволит сократить долю нелегального оборота этой продукции. Во втором чтении регионам могут дать возможность вводить полный запрет продаж вейпов.

Для получения лицензии предусматривается ряд требований, рассказал на заседании статс-секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов. Так, для розничных точек площадь торгового объекта должна составлять не менее 5 кв. метров, у них не должно быть налоговой задолженности. Стоимость получения лицензии составит 800 тыс. руб. для опта, 20 тыс. руб. - для розницы.

Лицензия будет аннулироваться за нарушение обязательных требований. В их числе ограничение мест розничной продажи табачной продукции (например, 100 метров до образовательных учреждений) и требования по охране здоровья (запрет продажи несовершеннолетним, закрытая выкладка и т. д.). За торговлю без лицензии в крупном и особо крупном размере введут уголовную ответственность (штрафы, принудительные работы и т.д.).

При этом, по словам Сазанова, регионы смогут устанавливать дополнительные ограничения мест продажи табачной продукции, а также вводить повышенные требования к площади торгового объекта. Сазанов рассказал, что ко второму чтению уже подготовлены поправки, которые дадут регионам возможность вводить запрет на розничную продажу вейпов.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко рассказали, что один из возможных вариантов, который обсуждается внутри ведомств, - введение запрета продаж в экспериментальном режиме. "Ограниченное действие нормы дает возможность оперативно оценить и пересмотреть эффективность введенного регулирования. В течение обозначенного периода будет анализироваться локальный и мультипликационный эффект от введения в том или ином регионе запретительной меры: как позитивное, так и возможное негативное влияние. Затем будет приниматься решение - требует ли норма донастройки, отмены или перехода на постоянный режим", - пояснили там.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 сентября 2026 года. При этом, по мнению Сазанова, введение лицензирования не скажется на стоимости табачной продукции. Цены зависят в первую очередь от акцизов, пояснил он.

Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина напомнила, что механизм лицензирования уже введен для производителей и импортеров табачных изделий. И он доказал свою эффективность: до лицензирования доля нелегальной табачной продукции составляла 12,5%, а сейчас - 9,5%.

"Введение лицензирования для оптового и розничного звена позволит снизить количество нелегальной и контрафактной продукции и, соответственно, обеспечит в соответствии с законодательством безопасность такой продукции для потребителей. Ведь в случае с контрафактом никто не знает, что может попасть в такую продукцию", - говорит Школкина.

Поступления от пошлины хотя бы частично следует направлять на профилактику табакокурения и курения вейпов среди молодежи - ко второму чтению правильно было бы внести такую поправку, считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Регионы не имеют в своих бюджетах средств на эти цели.

По последней оценке Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), доля нелегального оборота табачных изделий на российском рынке составляет 9,5%, никотиносодержащей продукции - более 65%.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 94, всего: 94

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность