Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
08.09.2023

Миллиардер Андрей Зокин добавил хрустящий хлеб к рыбе и металлу. "Новый Проспект"

Член совета директоров крупнейшего мирового производителя титана "ВСМПО-АВИСМА", совладелец ряда рыбопромышленных компаний Андрей Зокин приобрел ООО "Ориент Продактс", которое занимается выпуском хрустящих хлебцев "Круазетт" под Петербургом. Эксперты считают, что инвестор активно диверсифицирует бизнес. Изменения в составе собственников ООО "Ориент Продактс" произошли в сентябре. Ранее компания входила в шведский концерн Lantmannen. Сейчас 100% долей предприятия перешло Андрею Зокину. По данным СПАРК, выручка ООО "Ориент Продактс", завод которого расположен во Всеволожском районе Ленобласти, в 2022 году составила 208,78 млн рублей, что в 2,9 раза больше аналогичного показателя 2021 года. Чистая прибыль выросла в 2,8 раза, до 118,27 млн рублей. По оценке главы ГК INFOLine Ивана Федякова, стоимость активов могла составить несколько сотен миллионов рублей. Причем, скорее всего, при сделке новый собственник не прибегал к заемным средствам. Мастер на все руки Покупатель актива Андрей Зокин является членом совета директоров ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", крупнейшего мирового производителя титана. У Андрея Зокина есть интересы в самых разных отраслях экономики, преимущественно в рыбной, добывающей и машиностроительной. Он совладелец крупных дальневосточных рыболовецких и рыбопромышленных компаниях "Тунайча", "Тунайча Уорд Коув", "Салмо" и "Салмо плюс", "Новиков и Ко", "Мыс Олега". В активе Андрея Зокина доли в ООО "Хужир Энтерпрайз", "Байкалгеопром", "Байкал Золото Хасан" и "Байкал Золото Мало-Гукитский", занятых добычей руд и песков, драгоценных металлов и руд редких металлов. Андрей Зокин также участник ООО "Металлснабсервис", торгующего приборами, аппаратурой и оборудованием промышленного и спецназначения, а также ООО "ВПТ Сервис", оптового продавца машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства. Есть в его активе и литейное ООО "Желдормаш". По данным СМИ, Андрей Зокин несколько лет назад занимал пост президента нефтеперерабатывающей New Stream, а еще ранее входил в руководство Газпромбанка. Некоторые СМИ, ссылаясь на собственные источники, также называли Андрея Зокина человеком, близким к главе корпорации "Ростех". Европейцы ушли — "Круазетт" остался Аналитики считают "Ориент продактс" интересным активом.

"Эту компанию и ее хлебцы "Круазетт" и "Щедрые" после ухода продукции Finn Krisp можно считать лидером рынка. Продукт, упаковка, маркетинг, дистрибуция у "Ориент продактс" обгоняет всех других производителей. Это практически реальное импортозамещение. При этом сегмент хрустящих хлебцев растет, так как тренд на ЗОЖ не ослабевает", — говорит Роман Калинин, руководитель сетевого b2b-медиа для хлебопеков и кондитеров OHLEBE.ru. Эксперт полагает, что "Ориент продактс" — удачная покупка, и Андрей Зокин мог ее совершить в своих собственных интересах. "Успешное предприятие, работающее в устойчивой отрасли и в растущем сегменте, — хорошее вложение свободных средств и удачная диверсификация бизнес-портфеля", — считает Роман Калинин. По мнению Ивана Федякова, новый собственник мог разместить ранее заработанные средства в новый непрофильный актив. По мнению Романа Калинина, можно рассмотреть и второй вариант — конспирологический. "Компания удачно куплена по дискриминационно низкой цене и впоследствии будет предлагаться участникам рынка за уже совсем другие деньги. Потенциальным интересантом актива в таком случае может выступить Коломенский хлебозавод, недавно приобретший "Дарницу". Хрустящие хлебцы удачно встроятся в его дистрибуцию, а с учетом стремления к расширению продуктового портфеля и рыночных амбиций Коломенского такой исход кажется наиболее вероятным", — рассуждает Роман Калинин. Деньги должны работать Другой собеседник "Нового проспекта" из отрасли говорит, что ничего удивительного в том, что инвесторы покупают непрофильные активы, нет. "Сейчас у многих крупных компаний есть средства, которые они не могут вложить за границей по понятным причинам. Поэтому они ищут возможности инвестирования в России. Думаю, мы еще не раз услышим о выходе крупных бизнесменов в отрасли, где они раньше не работали", — комментирует эксперт. Но Иван Федяков считает, что перспективы развития "Ориент Продактс" неоднозначны. "Производство хлебцев — высококонкурентный бизнес, и для того, чтобы сохранять долю рынка, компании нужно вкладывать немалые средства в продвижение", — говорит он. Дальнейшее развитие компании, по его мнению, может быть связано в первую очередь с развитием производства СТМ для крупных федеральных сетей. "А собственный бренд "Ориент Продактс" при этом сократит долю или даже уйдет с рынка", — комментирует Иван Федяков. СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров, рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2022 года составил 11,3 млн тонн. В денежном выражении рынок хлеба и хлебобулочных изделий в 2022 году вырос на 15,5%, до 990 млрд рублей против 857,1 млрд рублей в 2021 году.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1073

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность